31 июля 2013 г.

Interval Reference Partitioning

Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.
Нил Армстронг

В Oracle Database 12c в опции Oracle Partitioning появилась новая стратегия секционирования - Interval Reference Partitioning.

30 июля 2013 г.

EOL и LOD

- Король умер. Да здравствует король!
Коронация Карла VII

Объявлен Last Order Date для Oracle SPARC SuperCluster T4-4. Это 30 августа 2013.
В прайс-листе остаётся только Oracle SPARC SuperCluster T5-8.

29 июля 2013 г.

Возможности Oracle Active Data Guard 12c

Это - жжжжжж - неспроста! Зря никто жужжать не станет.
А. Милн "Винни Пух и Все-Все-Все"

Совсем недавно я писал о технологии Far Sync в составе опции Oracle Active Data Guard для базы данных Oracle Database 12c. На этом новшества не заканчиваются.
В Oracle Database 12c для приложений, которые могут работать на резервной базе (standby database) убраны некоторые ограничения. Резервная база данных открыта только на чтение, поэтому традиционно на неё переносили нагрузку типа "построение отчётов" и "резервное копирование". Но теперь:
  • Active Data Guard Support for DML on Global Temporary Tables - то есть, безо всяких изменений на резервной базе смогут работать приложения, которые записывают данные во временные таблицы, связанные с конкретной сессией.
  • Active Data Guard Support for Sequences - теперь безо всяких изменений на резервной базе данных могут работать приложения, которым нужен доступ к последовательностям (ранее для этого приходилось обращаться к основной базе данных: SQL> SELECT customers_seq.nexval FROM dual@sales_prmy;)
Осталось найти приложения, которым это необходимо. А пока идут поиски, за данную функциональность решили просить больше денег и опция Oracle Active Data Guard - подорожала в прайс-листе на 15%.

26 июля 2013 г.

DBMS_CRYPTO. Шифрование всем.

... что касается моего опыта на сербском фронте, 
ни у кого не хватало времени на расшифровку.
Я. Гашек "Похождение бравого солдата Швейка"

В Oracle Database 11gR2 появилась поддержка аппаратного ускорения (процессоры SPARC T4, SPARC T5 и Intel Xeon with AES-NI) технологии Oracle Transparent Data Encryption (требует Enterprise Edition с опцией Oracle Advanced Security).

A в Oracle Database 12c эта поддержка аппаратного ускорения была расширена на шифрование по сети (network encryption) и пакет DBMS_CRYPTO. Последнее особенно важно, поскольку пакет DBMS_CRYPTO входит во все редакции базы данных и не требует наличия дополнительных опций.

25 июля 2013 г.

Oracle Database 12c. Flashback Data Archive

архив был уничтожен, те, кто занимался его ликвидацией, расстреляны, те, кто расстреливал – тоже, и так – около восьмидесяти раз.
В.Пелевин "Реконструктор"

Oracle Flashback - это набор технологий, позволяющих взаимодействовать с Oracle Database "в прошлом": посмотреть данные или восстановить их на указанный момент времени. Сегодняшний пост про одну технологию из этого набора: про Oracle Flashback Data Archive. Дело в том, что раньше эта технология требовала Enterprise Edition с опцией Oracle Advanced Compression, а начиная с Oracle Database 12c стала доступна во всех редакциях.



Flashback Data Archive хранит историю изменений для всех транзакций в таблицах. Использовать - очень просто. Доступ к истории можно получить с помощью обычного SQL-запроса и синтаксиса "AS OF". Можно запрашивать любой столбец отслеживаемой таблицы на любую дату, которая лежит в пределах заданного предела хранения.
SQL> SELECT last_name, first_name, salary 
FROM employees AS OF TIMESTAMP TO_TIMESTAMP ('2007-0601 00:00:00', 'YYYY-MM-DD HH24:MI:SS') WHERE employee_id=193;
Кроме того, Oracle Database 12c добавил новые возможности для Flashback Data Archive:
  • User-context tracking - кроме самих изменений сохраняется и дополнительная информация. Теперь можно узнать какой пользователь внёс изменения.
  • Import and export of history - можно сохранить историю изменений куда-нибудь ещё. А можно её фальсифицировать.
  • Hybrid Columnar Compression - полноценная поддержка таблиц, сжатых с помощью технологии НСС. Де-факто требует Oracle Database Enterprise Edition и специализированного оборудования (в настоящий момент, это Oracle Exadata, Oracle SuperCluster, Sun ZFS storage и Pillar Axiom 600 storage)
  • Optimization for Flashback Data Archive - возможность использования информации, собранной Heat Map для таблиц  Flashback Data Archive (ключевое слово OPTIMIZE DATA). Требует Oracle Database Enterprise Edition с опцией Oracle Advanced Compression.

24 июля 2013 г.

Automatic Data Optimization

Брат, если ты 10-20 рублей жалеть не будешь, 
ты всегда самые вкусные фрукты купишь.
Торговец из Армении

Automatic Data Optimization - это новая технология Oracle Database 12c, которая позволяет автоматически перемещать-сжимать данные в зависимости от частоты обращения к ним. Технология использует статистику, собранную Heat Map и требует, чтобы параметр HEAT_MAP=ON был установлен на уровне system.

Существенным преимуществом является возможность применения Automatic Data Optimization к отдельным объектам, а не ко всей базе данных целиком.

Предполагается, что в рамках базы данных определены несколько "уровней сжатия", связанных с определенными системами хранения, администратором заданы правила ( какие данные должны перемещаться ? в каком случае ? через какое время ? ) ... и всё работает как часы. Например:
ALTER TABLE xxxx ILM ADD POLICY
ROW STORE COMPRESS ADVANCED SEGMENT
AFTER 30 DAYS OF NO MODIFICATION;
Помимо SQL, для расширенного управления можно использовать новый пакет DBMS_ILM.

Эффективность Automatic Data Optimization будет наиболее заметна на системах, в которых поддерживается технология Hybrid Columnar Compression (в настоящий момент, это Oracle Exadata, Oracle SuperCluster, Sun ZFS storage и Pillar Axiom 600 storage). Поскольку в повседневной жизни Hybrid Columnar Compression чувствительна к модификации данных, а при правильном применении на неизменных данных даёт впечатляющие коэффициенты сжатия.

Технология Automatic Data Optimization требует Oracle Database Enterprise Edition и опцию Oracle Advanced Compression. Также, желательно, приобрести опцию Oracle Partitioning.

Совместно с опцией Oracle Multitenant - не работает. Имеются и другие ограничения. "Перед применением проконсультируйтесь с врачом." Но, в любом случае, технология интересная и своего потребителя найдёт.

23 июля 2013 г.

Oracle Database 12c. Heat Map

Температура поверхности Солнца достигает 6000 градусов, 
а температура в центре ядра — более 14 млн градусов.
ВикипедиЯ

База данных Oracle Database 12c добавила новую функциональность в старые опции. В частности, в опции Oracle Advanced Compression появилась приятная "плюшка" Heat Map.


Heat Map осуществляет наблюдение за операциями чтения-записи в базе данных (за исключение табличных пространств SYSTEM и SYSAUX) и хранит дату последней операции. Технология работает внутри БД и, в отличии от продуктов сторонних производителей, умеет отличать продуктивную работу с данными от работы с данными в результате технологических задач.
Информация собирается на разных уровнях:
  • Object level
  • Segment level
  • Tablespace level
  • Extent level
  • Block level
В результате, все объекты на каждом уровне можно отнести к одной из трех категорий:
  • Hot - к объекту был доступ как на запись (insert, delete, update), так и на чтение (select)
  • Warm - доступ к объекту был только на чтение
  • Cold - к объекту в последнее время не было доступа даже на чтение, а значит он прекрасный кандидат в "архивные данные".
Для доступа к собранной информации используется новый пакет DBMS_HEAT_MAP, а также SQL-запросы к справочным таблицам.
По умолчанию технология Heat Map выключена. Включение-выключение осуществляется на уровне сессии (alter session) или системы (alter system).
SQL> alter system set HEAT_MAP=ON;
Отключение Heat Map - удаляет собранную статистику. 
С новомодной архитектурой консолидации Oracle Database 12c (опция Oracle Multitenant) технология Heat Map пока не работает.
Вся привлекательность Heat Map раскрывается при совместном использовании с другими технологиями (такими как Automatic Data Optimization, Flashback Archive итд), но об этом в следующих постах.

22 июля 2013 г.

Oracle Database на Linux

Инва-а-айт. Просто добавь воды!
Реклама 90-х

При установке Oracle Database на ОС Linux можно воспользоваться стандартными пакетами и бесплатным репозиторием Oracle для автоматизированного выполнения рутинных задач.

Oracle Linux 5:
# yum install oracle-validated;
Oracle Linux 6:
# yum install oracle-rdbms-server-12cR1-preinstall;
Причем, эти пакеты:
  • устанавливают все необходимое ПО для удовлетворения оракловых зависимостей
  • создают пользователя oracle и группы oinstall & dba
  • выполняют настройку параметров ядра в /etc/sysctl.conf 
  • выполняют настройку ограничений в /etc/security/limits.conf
  • изменяют параметры загрузки ядра в /boot/grub/grub.conf. 
В итоге, получается "коробочное решение". Проще этого только Oracle Database Appliance :)

19 июля 2013 г.

Приятные мелочи Oracle Database 12c

Невидимые Розовые Единороги могут быть невидимыми и розовыми одновременно. Мы верим в то, что они розовые. И так как мы не можем их видеть, мы можем логически заключить, что они невидимы.
Стив Эли

В Oracle Database 12c появился новый пакет DBMS_QOPATCH, позволяющий получить информацию об установленных патчах с помощью SQL-запроса.
SQL> select DBMS_QOPATCH.GET_OPATCH_LIST from dual;
Дополнительно можно посмотреть исправленные баги, общее количество установленных обновлений, конфликтующие патчи, зависимости между патчами и много другой бесполезной полезной информации. Пакет доступен только пользователю SYS.

18 июля 2013 г.

Символьные типы данных Oracle Database 12c

- Ствол какой длины имеет смысл брать для охоты?
Тема на форуме

В Oracle Database 12c произошли изменения в типах данных: максимальная длина VARCHAR2, NVARCHAR2 и RAW может быть увеличена с 4000 и 2000 байт до 32767 байт. Для этого необходимо изменить значение параметра MAX_STRING_SIZE со значения STANDARD на значение EXTENDED. Рекомендуемая последовательность действий:
  1. Shut down the database.
  2. Restart the database in UPGRADE mode.
  3. Change the setting of MAX_STRING_SIZE to EXTENDED.
  4. Run the rdbms/admin/utl32k.sql script. You must be connected AS SYSDBA to run the script.
  5. Restart the database in NORMAL mode.
Данное изменение необратимо. При этом также требуется внести изменения в те бизнес-приложения, которые не умеют работать с этими расширенными типами данных, что, конечно, логично, но, по-моему, достаточно трудоёмко.

17 июля 2013 г.

Exalytics In-Memory Analytics

Нам нужно больше золота !
Warcraft 3

Вендор официально представил Oracle Exalytics In-Memory Machine X3-4.
Существующие пользователи инженерной системы могут получить новую конфигурацию из старой, приобретя Oracle Exalytics In-Memory Machine X2-4 Memory and Flash Upgrade Kit. И получат практически тоже самое, за исключением объёма встроенных HDD. О ценах из официального прайс-листа я уже писал раньше.
Но, что более интересно, аналогично с другими инженерными системами (Exadata, Exalogic, SPARC SuperCluster) теперь и для Exalytics существует специфическое обязательное ПО.


Подробнее о составе нового ПО - в официальной документации. В том числе, теперь именно оно даёт доступ к волшебной кнопке "сделать всё быстро".


Update 22.07.2013

16 июля 2013 г.

Конец эпохи Sun Ray

Здесь все: Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин ...
Сomedy Сlub

По информации из официального блога Oracle оборудование Sun Ray, а также сопутствующее программное обеспечение по виртуализации рабочих мест: Oracle Sun Ray Software (SRS), Oracle Virtual Desktop Infrastructure (VDI), Oracle Virtual Desktop Client (OVDC) Software - больше не будут развиваться.
Заказчики могут продолжать покупать техническую поддержку и новые лицензии.
Другие продукты по виртуализации: Oracle VM, Oracle Secure Global Desktop (SGD) и Oracle VM VirtualBox - пока ещё существуют.

15 июля 2013 г.

Оборудование Oracle на ipad и iphone

Давно уже в AppStore существует бесплатное приложение Oracle Hardware Virtual Tour, в котором удобно смотреть характеристики оборудования Oracle и инженерных систем. Данные подгружаются из Интернета, после чего остаются доступны локально.


Update 16.09.2013
Вендор решил не отдавать разработку данного ПО сторонним компаниям и теперь приложение доступно по адресу: Oracle Hardware Virtual Tour.

12 июля 2013 г.

Высокая доступность Oracle Database 12c

Если в гречку при варке добавить немного семян конопли, 
каша получится не только полезная, но и счастливая!
Анекдот.

База данных Oracle Database 12c добавила новую функциональность в старые опции. В частности, в опции Oracle Active Data Guard появилась приятная "плюшка" far sync.
Сама опция Oracle Active Data Guard появилась в Oracle Database 11g и выполняла синхронизацию в реальном времени основной базы данных с резервной. При этом, резервная база данных оставалась открыта "на чтение" для сторонних приложений. Использование данной опции повышало производительность БД из-за переноса части нагрузки на актуальную копию и обеспечивала дополнительные преимущества высокой доступности и возможности ликвидации последствий от запланированных или незапланированных простоев.
Но чудес не бывает ... и за высокую доступность приходилось "платить" замедление работы: основная база ожидает подтверждения от резервной о том, что данные получены и время этого ожидание было тем больше, чем дальше разнесены БД и чем хуже качество каналов связи между ними.

Задача Data Guard Far Sync - совершить чудо. На дополнительный сервер Far Sync, расположенный "рядом" с основным, пересылаются standby control file, redo log files и archived redo log files ... и всё. И уж этот сервер занимается синхронизацией с резервным. Таким образом, основная база данных работает без задержек, а в случае форс-мажора информация о всех подтвержденных транзакциях хранится на сервере Far Sync и может быть передана на резервный сервер.


И что совсем приятно, дополнительных лицензий Oracle для сервера Far Sync покупать не требуется.

11 июля 2013 г.

Oracle Exalogic. Почти даром.

Согласно официальному-прайс листу Oracle, также снизилась стоимость оборудования Oracle Exalogic Elastic Cloud X3-2 и ПО Exalogic Elastic Cloud Software. Изменения наиболее заметны для небольших конфигураций.

продукт
было (доллары)
стало (доллары)
Exalogic Full Rack
1,075,000
1,035,000
Exalogic Half Rack
675,000
600,000
Exalogic Quarter Rack
475,000
370,000
Exalogic Eighth Rack
325,000
250,000

В программном обеспечении появилась метрика лицензирования по пользователям (NUP) и, таким образом, Exalogic Elastic Cloud Software стал дешевле от 2 до 5 раз (в зависимости от метрики лицензирования). 

10 июля 2013 г.

Купить SuperCluster. Недорого.

Прошёл месяц после анонса и Oracle SPARC SuperCluster Т5-8 появился в официальном прайс-листе:
Для справки - стоимость Oracle SPARC SuperCluster Т4-4:
Сравнивать их по ценам "в лоб" не нужно, а нужно выбирать какая конфигурация (на основе 2 или 4 узлов) - предпочтительнее.

9 июля 2013 г.

MySQL Client Library Driver for Oracle

В Oracle Database 12c появилась возможность более простой миграции с MySQL на Oracle: предлагается использовать специальную библиотеку, чтобы минимизировать изменения в коде исходного приложения.
C учетом стоимости технической поддержки на MySQL (которая сопоставима со стоимостью ТП на БД Oracle) - это нововведение может быть интересно Заказчикам уже использующим ТП у вендора. Жаль, правда, что не вся функциональность работает "из коробки".

8 июля 2013 г.

Одной строкой

На Oracle Learning Library выложены материалы (в основном, текстовая информация на английском языке со скриншотами) по администрированию Oracle Database 12c.

5 июля 2013 г.

Oracle Streams - RIP. Почти.

Выход Oracle Database 12c принёс достаточно нововведений, но есть и печальные новости. В частности, технологии репликации Oracle Streams и Oracle Database Advanced Replication (ранее бесплатные для всех редакций БД) начинают считаться устаревшими и могут перестать поддерживаться в будущих выпусках ПО.
А их функциональность будет реализовываться средствами Oracle GoldenGate, приобретаться с учетом количества ядер и стоить 350$ на пользователя или 17500$ по процессорной метрике.
Впрочем, об этом говорили еще в 2012 году, только тогда новость осталась практически незамеченной.