21 августа 2014 г.

Подсчёт лицензий по пользователям для Oracle Identity Management

При лицензировании по пользователям, в случае Oracle, подсчитываются люди, уполномоченные Заказчиком использовать программы, установленные на одном или нескольких серверах, независимо от того, используют ли они активно программу в какой-либо момент времени или нет. Это конструктивно. Это понятно.

Но для продуктов Oracle Identity Management при подсчёте количества пользователей также учитываются и удалённые учетные записи (то есть пользователи, которые когда-то были в системе).

И поскольку люди иногда меняют работу, то всегда остаётся возможность допродажи лицензий в таких Заказчиков :)

04.09 Update: В комментариях убедили, что считать удалённых пользователей всё же не нужно.

3 комментария:

  1. Удаленные учетные записи и учетные записи уволенных сотрудников лицензировать не нужно.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно не нужно лицензировать. См. определение в http://www.oracle.com/us/corporate/pricing/technology-price-list-070617.pdf "Employee User: is defined as an individual authorized by you to use the application programs which are installed on a single server or multiple servers, regardless of whether or not the individual is actively using the programs at any given time." Записи об уволенных сотрудниках остаются в IdM с меткой "некактивные" для исторического аудита, но они не авторизованы для использования серверной инфраструктуры; поэтому и не считаются. Также не нужно считать всяких водителей и другой отключенный от сети персонал (например, секретарей с локальным принтером, передающих данные только через флешку)

    ОтветитьУдалить
  3. В сейл-пресейл экзамене по Identity в competencecenter.oracle.com есть такой вопрос и соответственно ответ:

    - When sizing OIM Licenses, how deleted users are licensed?
    - Deled users have to be counted

    Определение метрик - согласен, более весомо. Пост изменил.
    Потому что тесты не являются официальным документом.

    ОтветитьУдалить